ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Dapat oleh-oleh kentang imut2 (alias kecil2), tadinya kepengen bikin batagor tapi kok lihat tepung panir nganggur, akhirnya jadilah kroket variasi, kroket dengan ayam dan keju. Enak juga, apalagi pas sama cuacanya yg lagi hujan :D
Kroket Ayam Keju
Bahan - Bahan:
300 gram kentang
100 gram ayam cincang
1/2 butir bawang bombay
100 gram keju cheddar
100 ml susu putih (saya pakai UHT)
2 butir telur (buang 1 putihnya)
1 butir telur untuk pelapis panir
150 gram tepung panir kuning
Garam, merica, pala dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Cara Membuat Kroket Ayam Keju
Kupas kentang, lalu cuci dan kukus kemudian haluskan, sisihkan. (Kalo saya lebih suka mengukus untuk mengurangi kadar minyak dalam gorengan)
Tumis bawang bombay yang sudah dicincang dengan 1 sendok makan mentega, setelah harum masukkan ayam cincang, aduk hingga berbulir, lalu tambahkan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh pala bubuk dan 1 sendok teh gula pasir., aduk rata.
Masukkan susu cair, aduk dan biarkan meletup-letup. lalu tambahkan keju yang telah diparut, aduk rata.
Terakhir campurkan kentang yang telah dihaluskan, aduk rata. Biarkan dingin (sekitar 15 menit)
Setelah adonan agak dingin, masukkan 1 butir telur utuh dan 1 kuning telur, aduk rata.
Adonan siap untuk dibentuk seperti bola-bola kecil. Bila adonan agak lembek, bisa bunda masukkan dulu ke dalam freezer sekitar 10 menit untuk memudahkan proses membentuk bola-bolanya.
Bentuk adonan seperti bola-bola kecil, lalu gulingkan pada kocokan telur kemudian baluri dengan tepung panir.
Supaya tepung panir menempel dengan sempurna, simpan dalam freezer selama 15 menit, setelah itu baru digoreng.
Saya biasa membuat adonan malam hari, dimasukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di dalam freezer. Pagi hari tinggal digoreng untuk bekal sekolah anak-anak
Goreng bola-bola kroket tersebut di dalam minyak yang tidak terlalu panas (supaya tidak mudah gosong)
Setelah berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan dan siap dinikmati. Bisa dicocol mayonaise, saus sambal atau dengan cabe rawit.
Mayonise Homemade by Yunda Yun
Bahan-Bahan:
80 ml putih telur dari kulkas
200 ml minyak bersih
1 sendok teh peres garam halus
2 sendok makan munjung gula pasir
1 sendok makan cuka makan
Cara Membuat Mayonise
1. Ambil blender masukkan semua bahan kecuali minyak, lalu blender sampai gula larut
2. Kemudian kecilkan kecepatan blender lalu masukkan minyak sikit-sikit setelah itu blender sampai kental kurang lebih selama 5 menit
Ok selamat mencoba
NOTE
Ssesuai resep ya bun jangan ada yang di ganti bisa tahan seminggu lebih dalam kulkas
Bisa untuk pizza, risols, roti goreng, gorengan, dan terserah apalagi hehehe
Selamat mencoba!