iklan

Resep Cara Bikin Cenil Jajanan Tradisional yang Fenomenal ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ˜†

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Salah satu jajanan tradisional semasa kecil dulu paling suka banget pas di saat hari libur, pagi" yang slelalu nungguin tukang sayur lewat alias mlijo(bhsa jawanya yaa ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†) wkwkwk , nungguin karena stiap lewat langsung di cegat ,klau gk nyari cenil pasti nyari donat.. Hihihihi ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†, Baru Kali ini nyoba bikin sendri, nyari" resep cenil mantep ketemu ma resepnya mba hanny.. Cuuss langsung eksekusi ๐Ÿ’ƒ

Bahan-bahan utama :

  • 100 gram tepung terigu segitiga biru
  • 100 gram tepung sagu/kanji
  • sejumput garam
  • secukupnya air mendidih/panas
  • secukupnya pewarna merah atau sesuai selera ya
  • secukupnya kelapa parut
  • Bahan Kuah/Saus Kental Gula Merah :
  • 150 gram gula merah
  • 1 lbr daun Pandan cuci bersih
  • 120 ml air
Langkah pembuatan:


Dalam wadah masukkan tepung terigu+garam,tuangi air mendidih secukupnya(jngan trlalu bnyak biar gk encer)lalu tambahkan pewarna merah.

Masukkan tepung sagu/kanji aduk bersama tepung terigu, uleni smpai adonan bisa di pulung (nguleni jgn terlalu kuat & lama biar cenilnya nnti gk alot)
Kukus kelapa parut dngan sdikit garam+potongan daun Pandan,kukus smpai 10 menit

Masak semua bahan untuk saus/kuah kinca smpai mendidih lalu dinginkan.
Di panci didihkan air,pulung adonan seprti jari telunjuk atau sesuai keinginan kemudian masukkan ke dalam air yg sdah mendidih,masak smpai cenilnya mengapung lalu angkat,tiriskan.

Guling"kan cenil di atas kelapa parut,lalu kucuri dngan kuah/saus kental gula merah.Cenil siap di santaapp ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹
Hhmm enak & kenyal,,mengingatkan jaman dulu yg msih umbelen..wkwkwk ๐Ÿ˜†


Resep dari : Xenia Sari
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90