iklan

Resep Cara Membuat Kue Sus Keju Kering dengan Sensasi Keju Yang Luar Biasa ...

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Di kesempatan kali ini aku membuat kue sus kering keju. Sebetulnya sus keju ini sama saja dengan kue sus kering yang biasa aku buat, tetapi di dalam adonan dan vlanya aku menambahkan keju. Jika bunda menginginkan menghasilkan rasa yang ngeju banget di sarankan gunakan keju edam. tetapi kali ini aku menggunakan keju cheddar karena stok di rumah tinggal keju itu yang ada.

Untuk mencetak kue sus kering ini aku menggunakan spuit agar adonan mudah untuk di cetaknya, selain itu sangat di sarankan bahan kejunya diparut secara halus terlibih dahulu bun ya, karena jika kejunya bunda parut secara kasar, aku takut nantinya ada yang nyangkut pada spuitnya meskipun semua bahan sudah dikocok dengan menggunakan mixer...


Bahan - Bahan Susu Keju

  • Margarin sebanyak 125 gram
  • Air sebanyak 200 ml
  • Garam sebanyak ¼ sendok teh
  • Tepung terigu sebanyak 150 gram atau bunda bisa mix penggunaan tepungnya seperti protein tinggi dan protein sedang di campurkan
  • Telur ukuran besar sebanyak 3 butir
  • Keju parut sebanyak 50 gram dan bunda bisa menggunakan keju cheddar, keju edam atau keju parmesan
  • Keju cheddar secukupnya untuk taburan saja


Cara Membuat Kue Susu Keju Kering

  1. Masak 125g margarin dengan 200 ml air dan ¼ sdt garam sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih, lalu masukkan 150g tepung terigu, dan aduk rata sampai kalis, angkat kemudian biarkan adonan sampai hangat
  2. Setelah adonan hangat, masukkan 3 butir telur satu-satu sambil terus dikocok sampai tercampur dengan rata kemudian masukkan 50 gram keju parut dan kocok sampai rata
  3. Sekarang masukkan adonan sus ke dalam plastik berbentuk segitiga yang telah di pasang spuit kemudian semprotkan ke atas loyang yang sudah di olesi dengan margarin sebelumnya dan beri jarak, lakukan terus sampai loyang penuh dan adonan habis
  4. Panggang adonan sus di dalam oven dengan suhu 190 hingga 200'Celcius selama 30 menit atau sampai kue sus matang
  5. Jika kue sus sudah matang segera angkat lalu dinginkan di atas cooling rack


Bahan - Bahan Vla

  • Susu cair sebanyak 500 ml
  • Gula pasir sebanyak 75 gram
  • Tepung maizena sebanyak 50 gram, lalu larutkan dengan sedikit air atau susu
  • Kuning telur sebanyak 2 butir, dikocok lepas
  • Vanilla essense sebanyak 1 sendok teh
  • Keju parut sebanyak 75 gram
  • Butter sebanyak 1 sendok makan


Cara Membuat Vla Keju Untuk Sus Kering Enak

  1. Pertama-tama campur larutan maizena dengan 2 butir kuning telur, dan aduk sampai rata, sisihkan
  2. Kedua masak 500 ml susu dengan 75 gram gula pasir sampai mendidih dan gulanya larut
  3. Kemudian tuangkan adonan pertama tadi sambil terus di aduk secara cepat sampai mengental, lalu biarkan sejenak hingga mendidih lagi dan matikan apinya.
  4. Setelah itu masukkan 75 gram keju parut dan 1 sendok makan butter, aduk rata sampai butternya meleleh, kemudian masukkan 1 sendok teh vanilla essense, aduk lagi sampai rata dan dinginkan sampai vla keju siap untuk digunakan.


Note : Menurut aku pribadi paling enak dan lezat jika memakan sus yang masih hangat atau yang baru saja di keluarkan dari dalam oven, karena selain masih hangat, ketika kue susu di gigit ada kriuk-kriuknya. Tanpa vla juga menurutku tidak masalah dan tidak akan mengurangi kelezatan dari kue susu keju kering ini,atau aku bisanya suka kasih olesan-olesan tipis selai yang beraneka rasa seperti nanas,strawberr dan selai kacang, pokonya nikmat banget deh.
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90