iklan

Resep Cara Membuat Kue Kentang Kukus, ini Rahasianya Agar Kue Terasa Lezat, Lembut dan Empuk

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Kue kentang adalah salah satu jenis kue yang terbuat dari bahan dasar kentang dan tepung terigu juga dipadukan dengan bahan pelengkap lainnya. Selain rasanya yang enak, kue kentang ini memiliki tekstur yang empuk dan lembut. Kue kentang ini sudah sangat populer dan terkenal dimana-mana.

Kue yang satu ini banyak disukai oleh semua orang terutama anak-anak. Untuk membuat kue kentang, tidak jauh berbeda dengan proses pembuatan kue yang lainnya. Hanya saja pada pembuaan kue ini ditambah dengan kentang rebus yang dihaluskan. Penasaran dengan kue kentang yang satu ini..? Mari kita simak proses pembuatannya dibawah ini.

Bahan -bahan

  • Tepung terigu cakra kembar 250 gram
  • Kentang,kukus dan haluskan 390 gram
  • Sp/TBM 1/2 sendok teh
  • Mentega, kocok sampe lembut 150 gram
  • Telur 4 butir
  • Bubuk coklat 2 sendok makan
  • Gula pasir 100 gram
  • Keju secukupnya buat taburan
Cara membuat Kue Bolu Kentang

1. Kukus kentang, lalu haluskan ketika masih panas dengan batuan garpu, sisihkan, kemudian dalam wadah lain kocok mentega sampe lembut. sisihkan.
2. Kocok telur dengan gula dan SP sampai mengembang, lalu masukkan tepung terigu, dan aduk dengan mixer, kemudian masukkan mentega yang sudah di kocok tadi, aduk rata dan terakhir masukkan kentang yang sudah di haluskan tadi, aduk sampai rata, adonan ini teksturnya cukup kental bund ya.

3. Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, yang satu bagian biarkan tetap putih saja warnanya dan yang satunya lagi bunda tambahkan bubuk coklat, aduk rata.

4. Panaskan dandang kukusan sampai airnya mendidih, lalu olesi loyang dengan sedikit minyak dan taburi dengan sedikit tepung terigu supaya tidak lengket nantinya, kemudian tuangkan adonan yang berwarna putih ke dalam loyang, ratakan, lalu tuangkan adonan yang berwarna coklat, dan ratakan kembali, terakhir taburi permukaan atasnya dengan potongan keju yang kecil-kecil.

5. Kukus adonan cake kentang selama 45 menit sampai 1 jam atau sampai matang dan sebelum di angkat tusuk dulu dengan sumpit untuk mengetahui sudah matang atou belum, kalau sudah matang segera matikan api dan tunggu sampai dingin lalu taburi dengan gula halus sebagai garnisnya.

Taaarrraaaaaaaa, akhirnya camilan yang sehat dan enak ini siap untuk bunda santap dengan 1 cangkir teh manis sambil lihat sinetron hehehe.
(tekstur bolu ini sangan lembut, padat dan juga legit bingiiiit bund, pasti bunda dan keluarga pada suka)

Note:Bahan kentangnya bisa bunda ganti dengan ubi jalar, ubi ungu, labu kuning dan talas
Untuk taburan bisa disesuaikan dengan selera masing - masing
(keju,meses,chocochip,irisan almon,dan lain lain)...
Selamat mencoba Bunda semoga berhasil jangan lupa share ya !!

Sumber : dapurciamis
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90