ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Nasi liwet pada dasarnya sama dengan nasi yang kita makan setiap hari, cuman rasa dan cara pembuatanya agak sedikit berbeda, nasi liwet biasanya di masak menggunakan wajan kastrol di atas kayu bakar dan menambahkan rempah-rempah serta bumbu lain kedalamnya jadi nasi liewt akan menghasilkan rasa yang enak dan harum menggugah selera.
Namun seiring berubahnya jaman sekarang tungku kayu sudah mulai jarang dan mungkin sudah tidak di gunakan lagi, jadi kali ini kita akan membuat Nasi Liwet menggunakan Magicom atau Rice cooker yang biasa bunda gunakan menanak nasi biasa. Maka dari itu cara memasaknya jadi lebih simple dan praktis. Tetapi meskipun tidak di masak menggunakan kayu bakar resep nasi liwet dari bunda Enunganang ini tetap menghasilkan nasi liwet yang super enak dan nikmat!
Bahan:
- 500 gram beras
- 2 siung bawang merah utuh
- 2 siung bawang merah iris tipis
- 1 sndok makan minyak goreng
- 2 lembal daun salam
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1 batang serai, geprek dan simpulkan
- 1 batang daun bawang potong 1cm
- 1 buah tomat belah jd dua
- 1 siung bawang putih iris tipis
- 1 ekor ikan asin peda dicuci bersih (Bisa diganti ikan lainnya)
- cabe rawit secukupnya (bisa bunda tambahkan cabe merah keriting)
Cara Membuat:
- Pertama cuci 500 gram beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam wadah mangkuk magicom, kemudian tuangkan air bersih secukupnya seperti bunda mau memasak nasi putih biasa.
- Setelah itu masukkan 1 sendok makan minyak goreng, 1 siung bawang putih iris, 2 siung bawang merah iris dan garam secukupnya, lalu aduk secara perlahan hingga rata, kemudian masukkan semua sisa bahan-bahan yang lainya, kecuali ikan peda dan jangan di aduk lagi, cukup letakkan di bagian atas beras saja dan biarkan mengapung.
- Tutup magicom lalu tekan tombol cook nya, dan tunggu hingga airnya menyusut.
- Apabila airnya sudah menyusut segera letakan ikan peda di atas nasinya agak di kekan ke dalam sedikit lalu masak kembali hingga nasi liwet matang, dan setelah matang biarkan dulu kira-kira selama 5 menit hingga nasinya tanak.
- Setelah magicom sudah tidak lagi mengeluarkan uap, segera ambil dan sisihkan ikan pedanya dan simpan di atas piring. Ikan peda bisa digoreng atau dimasak dengan cara lainnya.
- Di dalam cobek, haluskan cabe rawit, dengan bawang merah utuh, tomat dan cabe merah keriting lalu tambahkan terasi bakar (apabila ada).
Resep by: Enunganang